Travelling ke Yogyakarta Tanpa Macet

December 6, 2019


Mendekati akhir tahun, tentunya banyak orang yang sudah mulai merencanakan liburannya. Momen akhir tahun memang sangat lekat dengan quality time bersama keluarga maupun sahabat. Ada yang meluangkan waktu di rumah, namun ada juga yang pulang ke kampung halaman. Transportasi yang dipilih pun beragam, ada yang menggunakan pesawat, kereta, mobil, bus, bahkan sepeda motor. Nah untuk kamu yang mungkin punya budget pas-pasan namun tidak ingin terjebak macet, sangat cocok nih menggunakan transportasi kereta. Karna perjalanannya ga akan ada macet tapi harganya juga masih ramah di kantong. Aku akan share sedikit pengalaman pergi ke Yogya menggunakan Kereta, hihi. Penasaran ? Keep scrolling ya ~!

1. Pesan Tiket Kereta di Pegipegi



Hal pertama yang perlu kamu lakukan untuk travelling tentunya memesan transportasi menuju kota tujuan. Disini aku menggunakan aplikasi Pegipegi karna mudah dan banyak diskonnya. Kalian tinggal download aplikasinya, dan daftar akun (khusus untuk kamu yang belum punya akun Pegipegi sebelumnya). Oke, aku akan jelasin cara memesan tiket kereta di Pegipegi ya hihi.


Setelah kalian download dan membuka aplikasinya, kalian akan langsung diarahkan untuk Register atau Log In. Nah kalau kamu belum pernah mempunyai akun Pegipegi, kalian tinggal pilih Register. Kalian bisa daftar dengan menuliskan data diri seperti email, nama lengkap sesuai KTP, dan password, atau kalian juga bisa lansgung masuk menggunakan akun Facebook. Setelah itu, kalian akan mendapatkan email untuk konfirmasi, and done ! hihi. Mudah banget kan bikin akunnya ?


Setelah konfirmasi email, kalian bisa langsung log in ya. Nah setelah masuk, kalian bisa langsung pilih icon "KERETA API", disini kamu harus mengisi lokasi berangkat dan tujuan akhir. Aku sendiri memilih Gambir dengan tujuan Yogyakarta hihi. Jangan lupa untuk mengisi tanggal berangkat dan pulang serta jumlah penumpang ya ^^


Setelah itu, Pegipegi akan memberikan beberapa pilihan slot kereta api yang masih tersedia pada hari yang telah kamu pilih mulai dari harga yang termurah. Disini, kamu tinggal pilih mau kelas apa dan berangkat di jam berapa hehe. Setelah memilih kelas dan jam keberangkatan keretanya, kamu akan diminta untuk melengkapi data seperti nama dan no KTP.

Apabila data sudah selesai diisi, kamu bisa memilih kursi yang masih tersedia. Setelah memilih kursi, kamu tinggal bayar pesanannya. Batas waktu untuk pembayarannya adalah 30 menit setelah kamu pesan, jadi kalau bisa langsung dibayar ya. Kalau sudah dibayar, kamu akan mendapatkan e-ticket yang terkirim secara otomatis ke emailmu. Nah pastikan segala informasi mulai dari nama, tanggal, tempat keberangkatan dan kereta yang kamu pilih semuanya benar. And yes it's done ! Mudah kan ? Seneng banget karna booking tiket jadi lebih mudah dan praktis dengan Pegipegi, hihi/

TIPS : Booking tiket kereta dari jauh hari, agar tiket tidak kehabisan dan kamu bisa mendapatkan tanggal, jam, harga dan tempat duduk terbaik.

2. Check in !
Nah setelah mendapatkan kode booking, kamu juga perlu check in loh. Di stasiun tempat keberangkatan, kamu tinggal masukkin kode booking e-ticket pada mesin pencetak. Setelah itu, kamu akan mendapatkan tiket / boarding pass yang nantinya harus kamu tunjukkan pada petugas. Jangan lupa bawa KTP ya, karna biasanya petugas akan melakukan pengecekan apakah nama yang tertera pada tiket dan KTP sama atau tidak. Nah karna proses ini cukup memakan waktu, jadi pastikan kamu datang tidak terlalu mepet agar tidak ketinggalan kereta. Kalau kamu datang terlalu pagi, tenang saja, karna biasanya stasiun menyediakan tempat nongkrong, kamu bisa sambil ngopi-ngopi cantik dulu hehe.

3. Enjoy your time at train


Credit : penumpang.kai.id

Apabila sudah ada pemberitahuan kalau boleh masuk kereta, kamu tinggal menempati kursi yang sudah kamu pilih. Jangan lupa bawa bantal leher agar kamu bisa menikmati perjalananmu dengan lebih nyaman. Oh ya perjalanan ini memakan waktu kurang lebih 8 jam ya, jadi pastikan kamu dalam keadaan senyaman mungkin hihi. Eh tapi kalau kamu ambil kereta yang ekonomi, siap-siap bawa persenjataan yang lebih lengkap ya biar ga pegel hahaha. Kalau laper gimana kak ? Tenang, di kereta ada yang jual makanan kok. Kamu tinggal pilih makanan yang kamu mau ^^

4. Travelling !
Saat kamu sampai, pastikan kamu sudah membuat itinerary untuk perjalanan travellingmu. Yogyakarta menurutku salah satu kota di Indonesia yang banyak tempat wisata. Sebuah tempat yang penuh dengan keberagaman, juga kental akan kebudayaan dan kekayaan Indonesia. Aku yakin kamu ga akan bosan untuk mampir kesini ^^


Kamu ingin ke pantai ? Bisa. Yogyakarta punya stok pantai yang banyak untuk kamu. Mulai dari pantai Parangtritis, Indrayanti, Depok dll. Kamu tinggal search dan pilih pantai yang kamu mau hihi.



Ingin ke tempat bersejarah ? Ada pastinya. Yogyakarta ada Candi Prambanan, Candi Borobudur, Candi Ratu Boko dan masih banyak lagi. Kamu ingin belanja ? Tentu kamu wajib ke Malioboro dan Pasar Beringharjo, siapa sih yang ga kenal dengan kedua tempat itu ? hihi. Kamu bisa belanja barang-barang khas Yogyakarta atau membeli oleh-oleh dengan harga yang super terjangkau ^^

Aku ga akan terlalu panjang jelasin perjalananku di Yogya, karna terlalu banyak tempat-tempat wisata yang oke. Aku yakin kamu bisa menemukan rekomendasi tempat-tempat wisata di Yogya dengan sangat mudah. Tapi yang jelas, kalau kamu mau travelling ke Yogyakarta dan males banget menghadapi macet akhir tahun, aku sangat rekomendasiin kalian untuk naik Kereta aja hihi.

Nah ada yang punya rencana untuk pergi ke Yogyakarta akhir tahun ini ?
Jangan lupa untuk pesan tiket kereta api di Pegipegi sebelum kehabisan. Hihi.
Thanks for reading and see you on my next post !

3 comments

  1. Jogja kalo akhir taun rame banget ya kak. Aku yg domisili di Jogja seringnya mlipir ke kota lain. Objek wisata di Jogja memang banyaakk. aku aja belum semua kudatangin. Ditunggu lagi kedatangannya di Jogja berhati nyaman

    ReplyDelete
  2. Wah jadi gaperlu ribet antri di stasiun buat order tiketnya ya...

    ReplyDelete
  3. Pegi pegi emg bisa milih kursi kreta dan servernya ga sering error

    ReplyDelete

Hi ! You can leave me a comment (But please no SARA, and no SPAM)
Have a nice day ❤